Архангельский театр «Табурэ» стал победителем фестиваля КеноVision 2023

22.09.2023

Архангельский театр «Табурэ» стал победителем фестиваля КеноVision 2023

Фото Варвары Морозовой

В июле в течение недели в Кенозерском национальном парке молодые люди снимали короткометражные фильмы по теме «Назад в будущее». Пост-продакшн занял у команд полтора месяца. В конкурсной программе фестиваля были представлены короткометражные фильмы «В начале было Слово» Елизаветы Телушковой, «Враг человеческий силён» Марии Белой и театра «Табурэ», «Вѣдьма» Дарьи Коробковой, «Дождь» Антона Полуэктова и Дмитрия Голыгина.

Лучшим фильмом по мнению жюри была признана комедия «Враг человеческий силён» по мотивам рассказа А. П. Чехова «На даче». По сюжету, женатый мужчина получает анонимное любовное письмо с предложением о встрече. Душевные терзания не дают ему покоя, но он решается посетить свидание, оправдывая себя простым любопытством. Однако его решение приводит к неожиданным последствиям. В ролях: Николай Варенцов, Константин Мокров, Ирина Варенцова, Мария Белая, Анастасия-Рамина Хуртай, Дарья Баранова, Мария Беднарчик и Дмитрий Беляков.

Коллектив «Табурэ» многократные участники фестивалей Vision, основная часть задействованных участников съёмок — артисты театра, для которых важны общий взгляд на кино и сотворчество. «Табурэ» росли вместе с проектом и довольны получившимся в этом году результатом.

«Фестиваль КеноVision в этом году стал важной почвой для нашего роста в данном ремесле. Наученные прошлыми опытами, мы с самого начала отнеслись к организации всех этапов съёмочного процесса серьёзно. Распределили роли, прописали и нарисовали раскадровку и кропотливо и лаконично составили внешний вид фильма. Очень уж хотелось сделать всё качественно и интересно. На самом фестивале, как отличники, репетировали, снимали и обсуждали каждый кадр. Монтировали и озвучивали впоследствии тоже у кого-то из команды в гостях, в общем, сильно сблизились», — рассказывает режиссёр фильма Мария Белая.

Кадр из фильма "Враг человеческий силён"


Приз зрительских симпатий по итогам просмотра достался фильму «Вѣдьма» Дарьи Коробковой. По сюжету девушка Катя сбегает на съёмную квартиру от мужа, поднявшего на неё руку. Мать уговаривает девушку вернуться, желая лучшего для дочери. Случайная находка руны во временном жилье завораживает девушку. Как близок сон к реальности, какие ответы таятся в прошлом и чьей силой придётся заручится в борьбе за чувство свободы? Главные роли исполнили артисты Молодежного и Архангельского областного драматического театров: Екатерина Калинина, Марина Земцовская, Дмитрий Беляков, Мария Беднарчик и Ирина Булыгина.

Также команда проекта «Ведъма» была отмечена членами жюри за эффектный дебют и оригинальные творческие решения.

«Это был мой первый проект, опыта и режиссёрского образования у меня нет. Я благодарна фестивалю за возможность для новичков попробовать себя в кино. Также хочу сказать спасибо своей команде, мы проделали огромную работу. У нас операторы два часа в воде сидели, чтобы снять один момент! Словами не передать, как я благодарна команде, без вас проекта бы не было. От волонтёров до актёров, все вы большие молодцы!», — сказала режиссёр Дарья Коробкова на премьере фильмов.

Фото Варвары Морозовой


Помимо участников из Архангельска на фестивале собрались молодые кинематографисты из Плесецка, Коноши, Каргополя, а также жители Северодвинска. Поэтому в течение осени кинопоказы состоятся не только в Архангельске, но и в открытых пространствах Молодежного центра Архангельской области и на культурных площадках региона.

«Важным этапом стал питчинг проектов. Мы изначально отобрали режиссёров с перспективными идеями, которые были презентованы нам заранее. Авторы дорабатывали сценарии вместе с нашим экспертом по драматургии ещё до отъезда в Кенозерский национальный парк. В рамках проекта у них была возможность пройти весь съёмочный цикл: предварительно ребята собирали команды, на фестивале консультировались с экспертами и уже в городе занимались пост-продакшном. Впереди показы, ведь обратная связь от зрителей очень важна», — отмечает директор фестиваля Наталья Самылова.

В совокупности на фестивале работало семь творческих групп. Помимо этого над проектами работали команды музыкантов, фотографов и художников-дизайнеров. После интенсива в Кенозерье от дизайнера Виктора Тяпкова и художницы Леры Миркович из «Открытой мастерской графики» обучение продолжилось в Архангельске. Занятия в онлайне были направлены на работу над постерами фильмов в графических редакторах. В итоге у художниц получилось девять плакатов в разных стилях: от коллажной техники до работы с нейросетями.

Организаторы фестиваля — Школа кино Инфильм. Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, Кенозерского национального парка и Союзa Кинематографистов Архангельской области.

Кенозерский национальный парк поздравляет победителей и желает творческих цспехов всем участникам КеноVISION!

Актуальная информация о фестивале: https://vk.com/kenovision


24.08.2017

Музыка, костры, ремесла: в Кенозерье отшумела Успенская ярмарка

Читать далее
29.08.2017

Реставраторы из Петербурга: мы ждем возможности вернуться в Кенозерье

Читать далее
22.08.2018

Новая экспозиция открылась в Почезерском храмовом комплексе

Читать далее