eng

25 марта 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря

25.03.2021

Сегодня, 25 марта 2021 года, когда празднуется День работников культуры, отмечается и 150-летний юбилей Игоря Эммануиловича Грабаря (1871-1960), знаменитого русского и советского живописца, реставратора, искусствоведа, просветителя, музейного деятеля и педагога.

Игорь Эммануилович неоднократно бывал на Русском Севере. В 1902 году он впервые приехал в научную экспедицию на Русский Север — в Вологодскую и Архангельскую губернии. Путешествуя вдоль рек Вычегда, Сухона и Северная Двина, Грабарь изучал архитектуру северных церквей, изб, мельниц, народные промыслы, иконы, шитье. Вернулся он человеком, изведавшим «северную болезнь». В многочисленных зимних пейзажах, пожалуй, самых знаменитых из всего собрания картин художника, чувствуется его тяга и любовь к Северной природе. 


Игорь Эммануилович Грабарь

Исследования И.Э. Грабаря расширили знания об отечественной средневековой культуре (уточнив, в частности, творческий облик Феофана Грека и Андрея Рублева) и усовершенствовали методику реставрации.

Игорь Эммануилович внес большой вклад в русскую культуру, став организатором и директором Центральных реставрационных мастерских в Москве (1918-1930, с 1944 - научный руководитель), которым позднее было присвоено его имя.
Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря с первых дней создания Кенозерского национального парка помогают сохранять музейные предметы территории. С 2017 года – и движимые памятники «Онежского Поморья».
В результате 30-летней деятельности Парка и реставраторов центра имени Грабаря спасено 10 комплексов расписных «небес», два из которых – «небо» из часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая посёлка Усть-Поча и «небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери деревни Хвалинская – после завершения реставрационных работ стали экспонатами выставок «Небеса ручной работы» и «Век ради вечного», организованных в Москве, в реставрационном центре. 


После завершения реставрации «небо» вернулось в Никольскую часовню посёлка Усть-Почи. Фото из архива

Специалисты центра отреставрировали свыше 20 кенозерских икон XVII–XIX веков. Более 60 предметов из ткани – полотенца, традиционная одежда, головные уборы – спасено реставраторами Архангельского филиала ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря.


«Небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери на выставке «Век ради вечного», посвящённой 100-летию реставрационного центра. Фото из архива

Также архангельскими специалистами ведутся работы с предметами из коллекций «Металл», «Печатно-рукописная», «Документы», где также имеются значительные результаты.

Продлили жизнь более 20 аварийным предметам из металла. Свыше 20 книг, карт, документов конца XVIII – I половины XX века из Кенозерья и «Онежского Поморья» отреставрировано специалистами центра. Ведется работа с предметами и из других музейных коллекций национальных парков.


Венец на икону. Фото из архива

Архангельские реставраторы уже приступили к работе по спасению ещё 25 предметов из музейных фондов национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Это колокольчик поддужный из деревни Луда, парус для карбаса из Лопшеньги, знак нагрудный «Лесной сторож» из Вершинино, венцы накладные на иконы и фрагменты резных иконостасов из церкви святых апостолов Петра и Павла деревни Морщихинской и другие предметы.

Кенозерский национальный парк выражает благодарность всем сотрудникам ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря и его Архангельского филиала, причастным к сохранению историко-культурного наследия заповедных Кенозерья и Онежского полуострова.