2005 год

2005 год

  • Самое важное и значимое событие – празднование 60-летия Великой Победы. В школах, клубах, Визит-центрах чествовали ветеранов войны и трудового фронта, у обелисков состоялись торжественные митинги. В д. Вершинино на средства Парка на холме Славы был установлен большой валунный камень с гранитной плитой в память всех кенозерцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны – первый памятник защитникам Родины в Кенозерье.
  • Архангельский областной Совет депутатов принял областной закон «Социально-экономическая целевая программа Архангельской области «Культура Русского Севера (2006 – 2009 гг.)». В перечень мероприятий областной Программы включена реставрация 10 часовен, проектные работы по каменным церквам XIX в. Петра и Павла в д. Морщихинская и Успения Пресвятой Богородицы в д. Вершинино, а также реставрация предметов из музейных коллекций Парка.
  • Подведены итоги Конкурса имени М.В. Ломоносова научно-исследовательских и внедренческих работ по проблемам охраны окружающей среды Архангельской области, организованного Межрегиональным Ломоносовским фондом. Первое место присуждено Национальному парку «Кенозерский» за научно-внедренческую работу «Эколого-образовательная деятельность Кенозерского национального парка как средство формирования экологической культуры населения».
  • На территории Парка прошел международный семинар «Культурная устойчивость лесного хозяйства», в котором приняли участие специалисты лесного хозяйства, директора музеев леса из России, Финляндии, Норвегии, Швеции.
  • Состоялась Международная научно-практическая конференция «Кенозерские чтения – 2005», организованная ФГУ «Национальный парк «Кенозерский», Российским институтом культурологии, Комитетом по селам и малым городам – ЕКОВАСТ при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Российского Гуманитарного Научного Фонда, администрации Архангельской области. На Конференции обсуждались вопросы возрождения деревень и преодоления бедности в сельской глубинке через развитие маломасштабной экономики и общественного самоуправления; роли национальных парков России в стратегии перехода экономики к устойчивому развитию.
  • Состоялась рабочая поездка сотрудников Парка в Финляндию, в национальный парк «Рокуа». Цель визита – обсуждение проекта по сотрудничеству в области экопросвещения и туризма.
  • Парк посетили представители восьми ведущих туристических компаний Испании, Голландии, Японии, Москвы. В составе группы был оператор всемирно известного телеканала «Discovery». Рекламный тур «Кенозерье – Реликтовая Русь» был организован туркомпанией «Каргополь-тур» и Кенозерским национальным парком. 
  • На территории Парка прошел цикл учебно-практических семинаров по бизнес-планированию для местного населения в рамках российско-шведского проекта «Местная демократия и развитие сельской местности». Организаторами семинара выступили Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Консультационная Компания Ассоциаций Шведских  Фермеров «Сканагри АБ» (Швеция), Шведский Институт Сельского Хозяйства, Кенозерский национальный парк. Активное участие в тренингах приняли 39 человек из деревень Труфаново, Морщихинская, Вершинино, Поча и Усть-Поча. В результате было одобрено 4 бизнес-плана в Каргопольском секторе Парка и 5 – в Плесецком секторе.
  • В Парке прошел научно-практический семинар «Способы внедрения образовательных программ, реализуемые в Центрах народных промыслов и ремесел Кенозерского национального парка, в учебный процесс» для педагогов трудового обучения, специалистов районных отделов образования из Каргопольского, Няндомского, Плесецкого районов Архангельской области, Пудожского района Республики Карелия, организованный совместно со специалистами «Детской школы народных ремесел» г. Архангельска, ГМО «Художественная культура Русского Севера». 
  • В рамках реализации проекта «Женские инициативы в Кенозерском национальном парке» были образованы инициативные группы активных местных жительниц, заинтересованных в развитии местной экономики и желающих «взять судьбу в свои руки».
  • В Каргопольском секторе Парка организован первый на территории ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Искорки надежды».
  • Совместно с Балтийским Фондом Природы, Ботаническим институтом им. Комарова РАН, Пинежским государственным заповедником, Санкт-Петербургским государственным университетом и Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академией продолжены работы по инвентаризации высших сосудистых растений и мхов, проведены исследования структуры, динамического состояния, экологии отдельных лесных биоценозов.
  • Продолжены исследования ихтиофауны в водоемах Парка Северным филиалом ФГУП ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича). 
  • Специалисты Поморской плотницкой школы продолжили реставрацию зимней церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи Почозерского храмового комплекса в д. Филиповская, водяной мельницы в д. Зехново, Левусозерской плотины и водяной мельницы в Каргопольском секторе Парка при финансовой поддержке Директората по культурному наследию Министерства окружающей среды Норвегии (RIKSANTIKVAREN) и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.
  • На средства Федерального агентства по культуре и кинематографии впервые за последние годы были проведены работы по паспортизации объектов археологического наследия (оформлены паспорта на 15 объектов), мониторингу памятников архитектуры (обследованы 23 памятника).
  • В рамках российско-норвежского сотрудничества специалисты из бригады А.В. Антонова и плотники Парка приступили к реставрации часовни Иоанна Крестителя XIX в д. Горбачиха.
  • Польскими волонтерами из Краковского политехнического университета выполнены обмерные работы на памятнике архитектуры – церкви Сретения Господня (нач. XX в.) в д. Ряпусово.
  • В рамках сотрудничества между Парком и Православным приходом храма Успения Божией Матери XIX в. в д. Вершинино начались работы по консервации памятника и изготовлению научно-проектной документации по реставрации церкви. 
  • Художником-реставратором ГМО «Художественная культура Русского Севера» выполнена реставрация граней «неба» из часовни Параскевы Пятницы в д. Тырышкино и 4 икон за счет средств благотворителей.
  • Специалисты Архангельского филиала ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря провели реставрацию 16 граней «неба» из алтаря церкви Происхождения Честных Древ Христовых в д. Филиповская и двух храмовых икон из часовен в д.д. Зехново и Усть-Поча.
  • Торжественно открыта новая музейная экспозиция «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов». В экспозиции представлены все стороны духовной, трудовой жизни, быта кенозерского крестьянина.
  • На учете в музейном фонде Парка числится 5907 предметов. 
  • Ярко и интересно прошла Успенская ярмарка, способствующая возрождению традиционной народной культуры и установлению контактов между мастерами Кенозерья, с. Конево, городов Каргополя, Архангельска, Ярославля, республики Карелия и других регионов России.
  • В средней общеобразовательной школе № 475 Юго-Восточного округа г. Москвы состоялась выставка «Открытие Кенозера».
  • Президиум областного Совета Архангельской региональной детско-юношеской общественной организации «Содружество детей Беломорья» наградил Лекшмозерскую основную общеобразовательную школу за активное участие в операции «Чистый обелиск», которая проводилась в рамках областной акции «Курсом к Победе».
  • Детский экологический лагерь Парка принял 299 детей из районов области, деревень, расположенных на территории Парка, г.г. Архангельска, Москвы, Нижнего Новгорода, Республики Карелия, Калужской, Ярославской, Челябинской областей, Краснодарского края.
  • На базе детского экологического лагеря прошел очный тур ежегодного областного конкурса юношеских исследовательский работ им. М.В. Ломоносова.
  • В рамках «Марша Парков – 2005» совместно с Областным Центром Дополнительного Образования, Архангельским проектным офисом Всемирного Фонда Дикой Природы России, Комитетом по делам женщин, семьи и молодежи администрации области были организованы выставки, природоохранные, трудовые, социально-экологические акции и десанты, круглые столы, конкурсы, викторины, концерты, экспедиции, благотворительные мероприятия, предметные недели по экологии и биологии в школах, театрализованные представления, направленные на защиту окружающей среды и повышение уровня экологической культуры населения. В акции «Марш Парков – 2005» приняли  участие 6568 человек.
  • На базе детского экологического лагеря Парка прошел Первый Международный Слет юных друзей Кенозерского национального парка, в котором приняли участие 60 школьников из Плесецкого, Каргопольского районов Архангельской области, Нидерландов, Великобритании, США, Японии, Германии, завершившийся парламентскими слушаниями, принятием общей Декларации прав Природы и посвящением участников Слета в «Клуб юных друзей Кенозерского национального парка».
  • Стартовала ежегодная Архангельская областная экологическая акция «Создай свой заповедный островок!». В ней приняли участие 315 школьников из Няндомского, Красноборского, Мезенского и Каргопольского районов Архангельской области, Республики Карелия. В Лекшмозере школьники продолжили работу по созданию своего Заповедного островка – кедровой рощи, в которой высажены 45 маленьких кедров.
  • 35 юных экологов из Кенозерской, Торосозерской, Самковской, Волошевской школ обучались исследовательским навыкам, защищали свои проекты малой экологической тропы во время проведения Слёта юных экологов в д. Вершинино. 
  • Состоялось открытие Дома народного мастера в пос. Поча, где прошел традиционный праздник мастеров Кенозерья.
  • В пос. Поча Плесецкого сектора Парка после долгих лет забвения возродился фольклорный коллектив.  
  • Интересный конкурс «Налим Малиныч» для любителей рыбной ловли подготовили и провели сотрудники Плесецкого сектора Парка. 
  • Во второй раз секретами плотницкого ремесла делились специалисты Парка со школьниками из Самковской, Коневской, Кенорецкой, Волошевской и Кенозерской школ на организованных для них «Плотницких курсах» в д. Вершинино.
  • В Центрах народных промыслов и ремесел Парка прошли обучение 76 учеников, проведено 318 занятий, разработано и освоено 8 видов традиционных изделий, изготовлено более 1500 единиц сувенирной продукции. 
  • В д. Вершинино состоялся традиционный зимний волейбольный турнир, в котором приняли участие шесть команд школьников из поселков Самково, Нижнего Устья, Почи, Вершинино. Победителем стала команда школы из поселка Самково.
  • В целях развития туристской инфраструктуры продолжены ремонтные и реставрационные работы на двухэтажных домах в д.д. Тырышкино и Зехново, закончены реставрация старинного дома в д. Кривцово на 6 мест, строительство 4-х бань, туристической базы «Почозеро» (4 жилых домика общей вместимостью 16 мест), в стадии завершения реконструкция тур.гостиницы «Рыбацкая изба» на 16 мест.
  • Юные волонтеры из Великобритании, Нидерландов, США, Японии, Германии работали в Кенозерском национальном парке по обустройству экологических маршрутов «Тропа муравейников», «Охотничья заимка». На «Тропе предков» госинспекторами Парка восстановлен ряжевый мост, существовавший на Монастырской дороге в XIX в., выполнена реконструкция моста на оз. Белое.
  • На очередном ежегодном собрании сотрудников Парка накануне профессионального праздника Дня работника лесного хозяйства подведены итоги конкурса на звание «Лучший инспектор года», прошли соревнования между лесничествами по плотницкому мастерству, тушению лесных пожаров, отводу лесных делянок.
  • Госинспекцией и участниками Первого Международного Слета юных друзей Кенозерского национального парка заложен новый эколого-просветительский маршрут «Тропа Здоровья».
  • Расчищены 37 км туристических маршрутов и экологических троп. 
  • Парк посетили 4946 российских и зарубежных туристов.
  • Изданы новые книги: «Вторые юношеские Ломоносовские чтения (сборник материалов Архангельского областного конкурса юношеских исследовательских работ им. М.В. Ломоносова), тираж 300 экз., монография Ю.М. Критского «Кенозерье: история и культура (очерки, материалы, исследования)», тираж 1000 экз.
  • В Парке появились новые сотрудники – три лошади мезенской породы Пацан, Заряд и Канада, приобретенные на XX областной выставке «Животноводство Поморья – 2005».
  • Численность штата – 128 человек.