eng

Церковь святых апостолов Петра и Павла, 1829 г.

Деревня находится на северном берегу обширного Лекшмозера в Каргопольской части национального парка. В 1596 году в Морщихинской была возведена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла, ставшая впоследствии главным храмом Лекшмозерского прихода (1). В 1758 году приход составляли сто тринадцать крестьянских дворов (2). Последняя деревянная церковь Петра и Павла с приделом Димитрия Солунского сгорела в 1823 году. Новый храм прихожане построили из кирпича по утверждённому епархией проекту. К началу 1829 года трёхпрестольную церковь построили «вчерне», а в ноябре того же года освятили приделы во имя великомученика Димитрия Солунского и пророка Илии. Главный же Петропавловский престол освятил архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий 16 октября 1838 года (3).

Церковь, окружённая одноэтажной исторической и современной застройкой, возвышается на берегу Лекшмозера. Шпиль колокольни хорошо виден с озера, являясь вертикальной доминантой пространства. Сама же церковь скрыта разросшимися деревьями священной рощи, подступившей к её стенам. Продольно-осевая композиция здания складывается из массивного двухсветного четверика основного объёма с круглой алтарной апсидой, двухстолпной, прямоугольной в плане трапезной и двухъярусной колокольни с пристройками по сторонам. Четверик церкви, перекрытый восьмигранным куполом, некогда был увенчан характерным для Каргополья крупным, широко поставленным пятиглавием. Уцелела только огромная центральная глава на световом барабане. Низкая и широкая трапезная перекрыта на два ската. Приземистая, квадратная в обоих ярусах колокольня покрыта куполом и увенчана резным шпилем. Стены храма обмазаны известью и побелены. Верхняя часть стен церковного четверика трактована как высокий аттик и отделена узким карнизом. Окна, расположенные на боковых фасадах в строгой симметрии и чётком ритме, разнообразны по форме: круглые в аттике, высокие полуциркульные в нижнем ярусе основного четверика, большие прямоугольные в трапезной, алтарной апсиде и в пристройках колокольни. Плоскость фасадов членится вертикальными прямоугольными нишами, в которых помещены оконные и дверные проёмы, подчёркнутые гладкими прямоугольными или криволинейными панелями.

Фасады колокольни разделены на ярусы антаблементом. Нижний ярус выделен портиком со сдвоенными тосканскими колоннами. Верхний прорезан арочными проёмами звона с плоскими пилястрами по сторонам, акцентированными замковыми камнями и панелями соответственно. Единство фасадной композиции всех объёмов Петропавловской церкви подчёркнуто широким цокольным и узким подоконным поясами.

Первоначально кровли храма, а также конструкции глав, купола и шпиля колокольни были деревянными. Купола и главы, в том числе главки над приделами в трапезной, покрывал городчатый лемех. Во время ремонта в 1898 году деревянное покрытие купола и шпиля колокольни заменили на железное.

Внутренние помещения Петропавловской церкви расположены анфиладой и соединены широкими арочными проёмами. Основной четверик перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом с проёмом в вершине для светового барабана. Переходы от четверика к восьмерику купола на углах закрыты тромпами. Алтарная апсида перекрыта конхой.

В отличие от фасадов элементы и формы интерьера чрезвычайно лаконичны. Гладкие побеленные стены и своды полностью лишены декора. Деревянные перекрытия оштукатурены и побелены. Небольшой притвор в основании колокольни состоит из трёх частей. В центре проход с крыльца в трапезную, по сторонам помещение для сторожа и кладовая. На ярус звона поднимались по двум лестницам, устроенным в кирпичной стене нижнего яруса колокольни, каменной и деревянной. По сторонам трапезной располагались Ильинский и Дмитриевский приделы.

Петропавловская церковь была закрыта в начале тридцатых годов ХХ века и передана конторе Каргопольского райпотребсоюза, которая использовала здание под склад зерна. Памятник дошёл до наших дней со значительными утратами первоначального облика. И всё же его историко-культурная ценность неоспорима. Церковь Лекшмозерского прихода – одна из последних каменных культовых построек первой половины XIX века в Каргополье, она отличается архитектурным своеобразием и не имеет прямых аналогов.

Совместными усилиями Кенозерского национального парка и прихода на каменной церкви святых апостолов Петра и Павла осуществляются ремонтно-реставрационные работы.

Размеры: длина основного объёма церкви с апсидой около 14 м, ширина около 10 м; высота с куполом 21 м. Длина трапезной с папертью 19 м, ширина около 14 м, высота более 6 м.

1 НАРК. Ф. 25, оп. 16, д. 33 / 1, л. 53, 1824 г.
2 Архив НПЦ, шифр 13 / 6–8, л. 91, 1987 г.
3 ГААО. Ф. 104, оп. 3, д. 406, л. 1, 1830 г.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 500.

Похожие разделы