eng

Часовня во имя великомученика Дмитрия Солунского, 1890 г.

Деревня расположена на западном берегу озера Долгое, в трех километрах от деревни Вершинино. В 1883 году в тринадцати дворах селения проживало сто человек (1). Часовня во имя великомученика Димитрия Солунского построена на окраине деревни у сельской дороги. Упоминания о ней появляются в церковных документах только с 1890 года (2). 

Здание представляет собой клеть на общем с открытой папертью подклете. Клеть и паперть имеют общую двухскатную тесовую крышу. Залобник над папертью опирается на две стойки. Конёк крыши увенчан крупной, покрытой лемехом главой на тонкой и низкой шейке. Внутри часовни стены вытесаны «в круглый угол». Помещение освещают два косящатых окна с подоконными досками. Колоды входных дверей сопряжены с вершником «в ус» с заплечиками. Двери плотничной работы, из толстых досок, скрепленных шпонками. 

Спиленные торцы бревен рубленной «в обло» клети и остатки обшивки на залобнике часовни позволяют утверждать, что стены здания были обшиты тесом незадолго до 1890 года. Возможно, это произошло во время капитального ремонта, после которого обновленную часовню приписали к приходской Успенской церкви в Вершинино. 

Натуральные исследования и обмер памятника, осуществлённые ООО «Кенозеро» под руководством архитектора В.Э. Яндовского в 1991 году, показали, что часовня претерпела несколько ремонтов (3). В 1992 году было закончено производство реставрационных работ путем переборки. Крышу устроили по курицам и потокам. Заменили главу и крест по образцу разрушившихся подлинников. По старым следам на бревнах и с учетом аналогичных конструкций других часовен были воссозданы стойки и ограждение открытой паперти, а также лесенка на тетивах в две ступеньки, ведущая на паперть. Причелины на фронтоне западного фасада украсили узором из сквозных отверстий.

 

Размеры в плане: 5×3,5

 

1 НАРК. Ф. 501, оп. 1, д. 1/7, л. 8 об., 1883 г.

2 НАРК. Ф. 501, оп. 1, д. 1/8, л. 12 об., 1890 г.

3 НА ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Ф. 1, оп. 1, д. 111. Научно-реставрационный отчет. 1992 г.

 

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 164. По романтической легенде, богиня Афродита подарила нимфе волшебную корону любви. Она усиливала истинная любовь. Согласно сайту https://grimuar.ru/gadanie/gadanie-na-korone-lyubvi.html легенда позже вылилась в популярное гадание на короне любви. Жители России могут пройти его онлайн и получить ответы на волнующие вопросы о чувствах любимых.

Похожие разделы