eng

Часовня Святителя Николая Чудотворца (кон. XVIII — нач. XIX века, 1913 г.)

Деревня Бухалово (Бухалова) расположена на юго-западном берегу озера Долгое, на полуострове, разделяющем озеро и залив Тамбичлахта.
В 1843 году в селении имелось семь крестьянских дворов, в которых проживали семьдесят три человека (1). На пригорке в конце деревенской улицы крестьяне поставили часовню во имя Николая Чудотворца. Это случилось, вероятно, не позднее начала XIX века — в 1846 году часовня уже считалась старой (2).


Существующий облик часовня приобрела после пересторойки 1913 года. Сохранилась надпись, сделанная подрядчиком над входом в паперть: «1913 года 12 iМ.К. Федоръ Я. Никифоровъ» (эта фамилия указана и на стене часовни Флора и Лавра в деревне Семёново в записи о ремонте, произведенном в 1912 году).


Часовня относится к типу клетских часовен с западной папертью. Прямоугольный в плане, высокий двухчастный объём часовни перекрыт общей двухскатной крышей. Входная площадка, расположенная по продольной оси здания, защищена односкатным навесом на круглых стойках. Глава часовни на тонкой и низкой шейке завершена высоким шпилем-крестом. Над западной частью здания возвышается восьмигранная колокольня, крытая пологой дощатой крышей. Крышу венчает невысокая главка, установленная на низкой конусовидной шейке. Высокий шпиль, некогда стоящий над главкой, утрачен.

Фасады западной части здания и колокольни над ней зашиты тесом «в рустик», восточной части — «в ножовку». Восточные углы и перерубы часовни акцентированы вертикальной обшивкой в виде лопаток. Квадратные окна на южном и северном фасадах обрамлены профилированными наличниками. Обшивка фасадов сохранила следы полихромной окраски: красный цвет — на подшивке венчающего карниза и балок навеса, зеленоватый — на дверных профилированных наличниках и на стенах. 

Более полное представление о строительной истории часовни даёт интерьер. В отличие от фасадов, внутренние помещения здания не были обшиты тесом и сохранили многие элементы первоначальной архитектуры. Часовня имела традиционную конструкцию: на общем подклете — клеть с открытой папертью, крытые общей двухскатной крышей. Низкое молитвенное помещение (на стенах сохранились штрабы от первоначального потолка) освещалось двумя небольшими трёхкосящатыми окнами. В ходе капитального ремонта 1913 года были разобраны сгнившие бревна подклета, сверху нарублены новые четыре венца, значительно увеличившие высоту помещений. Новый потолок устроили «по-польски» — на две доски прибита третья, украшенная калёвками. На западном самце и слегах крыши поставили колокольню. С паперти на неё вела лестница. Тёсаные стены молитвенного помещения выкрашены в белый цвет до первоначального уровня потолка. На верхних венцах восточной, северной и южной стен сохранились штрабы от яруса иконостаса, установленного в 1913 году. 

В 1984 году студенческим отрядом «Атеист» под руководством архитектора В. М. Лопатько на часовне проведены консервационные работы. Под памятник был подведён фундамент из деревянных свай, перебраны полы, сделан частичный ремонт кровли звонницы, восстановлена главка с крестом. Крыльцо перебрали полностью с заменой кровли. 

Из Никольской часовни в Бухалове происходит икона «Богоматерь с младенцем и пророк Илия» (конец XV века, новгородская школа), которая сейчас находится в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск). 

1 НАРК. Ф. 25, оп. 16, д. 52/20, л. 256 об., 1843 г.; Ф. 501, оп. 1, д. 1/8, л. 13, 1890 г. 
2 НАРК. Ф. 25, оп. 15, д. 38/886, л. 253 об., 1846 г.
 

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009.

Похожие разделы